Транспортная инфраструктура района «Юбилейный»

11 марта Артём Здунов провел заседание Градостроительного совета Республики Мордовия. На профессиональное рассмотрение участников совета были вынесены несколько проектов жилой застройки в северо-восточной части Саранска.

Министр строительства и архитектуры Мордовии Алексей Гришакин рассказал о предложениях по комплексному развитию территорий и крупных инвестиционных проектах.

«Сейчас совместно с федеральным центром ведется большая работа по разработке и оказанию мер господдержки организациям строительной сферы при комплексном развитии территорий», - сообщил о перспективах в области строительства заместитель Председателя Правительства Мордовии Инсаф Хайруллин.

Собравшиеся рассмотрели несколько архитектурно-планировочных концепций застройки городского округа. Наиболее проработанными и целостными оказались проекты по застройке территорий в районе стадиона «Мордовия Арена» и по ул. Волгоградской возле ТЦ «Сити-Парк». Однако было выявлено, что при реализации этих проектов уже сейчас есть проблемы с транспортной инфраструктурой. Нужны дополнительные выезды, в том числе с многоуровневым движением, корректировка имеющейся улично-дорожной сети.

Глава Мордовии подчеркнул, что все вопросы городского архитектурного планирования в первую очередь необходимо прорабатывать с муниципалитетом: «Только совместно с руководством города можно принять взвешенное и грамотное решение. В этой связи как никогда актуален вопрос присутствия в мэрии главного архитектора!»

Руководителя региона поддержал и член Союза архитекторов России, проектировщик Владимир Годунов: «В первую очередь нужно всесторонне обсуждать с Администрацией города изменения в транспортной схеме этой территории, рассмотреть возможность организации кольцевой развязки на пересечении улиц Короленко и Волгоградской».

Наиболее интересным и масштабным из представленных на совете стала архитектурно-планировочная концепция застройки территории 6 микрорайона, в районе пересечения улицы Волгоградской и автодороги на Кочкурово. Здесь инвестор планирует возвести 16 МКД на 3292 квартиры – это 195 тыс. кв. метров жилья. Срок застройки – 7 лет.

Реализуемая концепция «Зеленые дворы без машин» предусматривает два подземных паркинга, а также более 2 тыс. парковочные мест. В микрорайоне запланировано строительство детского сада на 350 мест и другой социально значимой инфраструктуры. Кроме того, застройщик готов предусмотреть участие в госпрограммах по переселению граждан из ветхого жилья и предоставления жилья детям-сиротам.

Здесь тоже остро стоит вопрос по транспортной инфраструктуре и доступности общественного транспорта, а также по строительству в микрорайоне школы.

Председатель Мордовской региональной организации «Союз архитекторов России», заслуженный архитектор России Сергей Ходнев отметил: «На этой территории нужно не только пересмотреть транспортную схему, но и реорганизовать пешеходную сеть. Этот проект – своеобразная «точка» в застройке всей огромной территории в районе нового стадиона, поэтому нужно подойти к его реализации максимально грамотно!»

Артём Здунов подытожил обсуждение: «Считаю, нужно очень предметно доработать все спорные моменты представленных проектов, скорректировать их с учетом близости к реке, еще раз оценить обеспеченность социальной инфраструктурой. Чтобы люди после заселения не испытывали неудобств. Пока не будет решена проблема транспортной доступности новых жилых массивов, строительство не начинаем!»

Пресс-служба Главы Республики Мордовия


Возврат к списку


19 лет в строительной отрасли фото
20 лет
в строительной отрасли
ТОП-3 застройщиков РМ фото
ТОП-3
застройщиков РМ
Надежность сделок работа по 214-ФЗ фото
Надежность сделок
работа по 214-ФЗ
Современные качественные материалы фото
Современные качественные
материалы
Комплексная застройка территории обеспечение объектами социальной инфраструктуры фото
Комплексная застройка территории
обеспечение объектами
социальной инфраструктуры
Индивидуальный подход при выборе недвижимости фото
Индивидуальный
подход
при выборе недвижимости

Партнеры